Немного сухой информации – джин это всегда можжевеловая шишкоягода (да-да, она зовётся именно так, а не просто ягодой), нейтральный спирт (зерновой, винный и т.д.) и натуральные ингредиенты (травы, специи, фрукты, ягоды).

Исторически джинизобретение вовсе не английское, как думают многие, а голландское. Первое упоминание «лекарственных напитков на основе можжевельника» уходит аж в 1269 год. Продавался он века до 17 в аптеках как лекарство – что недалёко от правды, если учитывать исторический контекст: качество воды в те времена, качество лечебных практик (ртутью, например, лечили проказу, а оксид свинца сверх всяких норм встречается в глазурованной керамической посуде Средневековья). Уже потом он приобрел наибольшую популярность в Британской империи – его выписывали морякам в паре с хинином (читай: тоником, где хинин выступает главным ингредиентом) как лекарство от морской болезни, его производили примерно в каждом 4-ом доме (!) граждан империи. Эта популярность дала самый известный сегодня стиль джина – London Dry, сухой лондонский. Его необязательно делать исключительно в Лондоне, вовсе нет. Главное – использовать джин-корзину. Джин-корзина – это когда пары спирта пропускают второй раз через специальную насадку на дистилляторе, в которую загружают нужные ингредиенты. Джин получается совершенно несладкий, ярко можжевеловый с переходом в специи или травы. Лондон Драю нет равных в коктейлях – попробуйте модный коктейль Мартини, горячий Джин-Твист или легендарную связку Джин+Тоник (тоник выбирать по вкусу).
Классический Лондон Драй. Один из самых известных – Бомбей Сапфир.

Болс Женевер – на грани между джином и виски.

Ещё одна категория, ставшая популярной (её как бы не существует законодательно, только Тссс!) – это так называемые крафтовые джины. Категория скорее маркетинговая, хотя есть и определённые нюансы – это почти всегда малый объём производства, «с душой». Отсюда ручной сбор ботаникалов, тщательный контроль и выше качество. Ещё при крафтовом подходе может снижаться «можжевеловая» составляющая – акцент смещается на другие ингредиенты. Хороший пример – японский джин Ukiyo Japanese Blossom. Яркий аромат цветков сакуры, на настое из которых произведён джин. Сладость. Аромат духов, вот буквально так. Удивительный, волшебный джин. Пробовать строго с нейтральными тониками, либо в чистом виде со льдом.

Укиё «Японское Цветение» - ну разве не романтично?

Существуют и другие разновидности джина: Sloe Gin (терновый), Plymouth Gin (Плимутский, по названию города в Англии, производят только там) и т.д., но они не шибко популярны, не несут большой исторической ценности, а потому мы их аккуратненько пропустим.