Полугар: «прародитель» всей современной водки или возрождение исконно русской традиции.
Указ Николая I от 1842 года «О доброте питий»:
«Вино полугарное должно быть узаконенной
доброты, которая определяется таким образом,
чтобы влитая в казенную заклейменную
отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в
половину».
Назовите первый алкогольный напиток, который приходит Вам на ум при упоминании слова «русский» - это наверняка будет водка. Мало кто знает, что современной водке всего 129 лет – началась её история с введения Государственной Винной монополии 1895 года. Выгоду монополизации для Российской империи можно понять. Делалось всё под идеей «Борьбы за чистоту питей» - где пропаганда казённого «чистого», нейтрального спирта продвигалась в противовес «грязным» дистиллятам. Этот год разделил историю русской водки: до были дистилляты, а после - ректификаты.

Краткая ремарка: ректификат производят на колонном оборудовании. Не вдаваясь в подробности, при таком способе получается максимально нейтральный спирт, с минимальным содержанием примесей.

Перегонный куб же даёт возможность получить богатый на эфирные, сивушные масла и альдегиды спирт (кроме всей прочей сложной химии).

Что же это были за дистилляты, именуемые «горячим вином», «хлебным вином» и даже «вином полугарным»? Первое упоминание таких вин (сиречь полугара) встречается аж в 1515 году в послании Иосифа Волоцкого (архимандрита Иосифо-Волоцкого монастыря) к монахам монастыря. Он пишет: «Кто к кому принесет в келию мед, или вино горячее, или пиво, или квас медвяный, или брагу и вы того не имали ни у кого, нипили, да сказали бы есте мне, кто что к вам принесет, или келарю, или казначею...» Немало времени прошло с тех пор. Первое законодательное – у Петра Великого («О ведении в Сибири кабаков таможенным головам, а не воеводам, и об управлении питейными сборами», подписанный 22 ноября 1698 года»).

Ректификационные колонны
Медный перегонный куб. Полугары производили примерно на таких, только меньших размеров.
Всё это время на Руси и после на территории Российской Империи люди пили «водку», но не в современном понимании – ведь ректификационное оборудование изобрели лишь в 19 веке – а именно как хлебное вино одной или нескольких перегонок. Использовалась преимущественно рожь, а также другие злаки – овёс, просо, пшеница. Простые люди пили хлебное вино одной перегонки, аристократия – нескольких, да ещё и настоянную на травах, считай ароматизированная (да-да, те самые настойки, знакомые нам). Иногда фруктовые – из разного рода груш, яблок и тому подобных. Именно эту традицию в 1895 отменили, запретили и чуть ли не стёрли. Задачей возрождения данных напитков – ни много, ни мало – занялся историк водки Борис Родионов. Изучив архивы, старые документы, в 2010 году, он производит «Полугар» - напитки из ржи, её солода и других злаков, перегнанные трижды строго на медном оборудовании, очищенные яичным белком и берёзовым углём.
Пара капель, растёртых в ладонях, создадут аромат свежеиспечённого ржаного хлеба, а то и бородинского с тмином или медовухи с перцем, или вишнёвой наливочки… Ну вы поняли)
Полугар непревзойдённо сочетается с русской кухней – начиная со сложных блюд навроде запечённого в печи поросейка, заканчивая простыми и понятными, как холодец, малосольные огурчики и т.д.
If a building becomes architecture, then it is art